Карта сайта

Мне нравиться фотографировать

Автор: Lana
Опубликовано: 2056 дней назад (11 ноября 2011)
Рубрика: Кулинария
Редактировалось: 4 раза — последний 11 ноября 2011
Настроение: Бодрое
Играет: Ай лайк то мувет-мувед :)
0
Голосов: 0


Вот и прошел почти месяц с момента открытия сайта. За это время я увлеклась фотографией. В смысле, фотографированием процесса готовки. Оказалось в рутинный кухонный процесс можно привнести элемент творчества. Когда появляются дополнительные стимулы по изготовлению фото-рецепта - это становиться действительно интересным.

Каждодневное меню обогащаться новыми блюдами, начинаешь думать, а что-то бы такое еще приготовить и сфотографировать заодно.
Иногда правда ощущаешь себя фотокорреспондентом на Ближнем Востоке - также жарко и все время что-то происходит - пока ты думаешь как бы получить кадр поинтересней, уже что-то пригорело или убежало. Не считая родственников которые все время пытаются нанести урон блюду - съев что-то из ингредиентов, походу дела давая "ценные" советы.

Отдельно о качестве фото. Ты обычно видишь много хороших фотографий (журналы, кулинарные книги, другие сайты) и ты думаешь, сейчас нажму кнопку и у меня будет приблизительно такие же. Но не все так просто, как оказалось. Выбрать ракурс, освещение, вообще выстроить какую-нибудь композицию - все требует опыта. Не считая того, что нужно делать сразу два дела - готовить и фотографировать. Хотя любая женщина, как известно может легко справляться с тремя делами одновременно.

Пока я просто делаю штук десять разных фото и потом выбираю лучшую. Если не ленюсь, некоторые обрабатываю в Photoshope. Вобщем, излишним перфекционизмом не страдаю.

Фотоаппарат который раньше использовали раз пять в год, теперь у меня практически все время под рукой.

Сейчас мечтаю о новом хорошем фотоаппарате. Мой старенький Panasonic всего с 2 мегапикселями - для достойных фото надо хотя бы 5. Да, мне опять как плохому танцору что-то мешает. Надо хотя бы инструкцию к старому фотоаппарату найти и прочитать. Но с другой стороны - мечтать то можно бесплатно.

Вообщем набираюсь опыта, как говориться - "Титаник строили профессионалы, а Ноев ковчег любитель". Главное просто делать, поэтому я не сильно расстраиваюсь, если что-то не получилось, и радуюсь если вышло так как хотелось.
Сайты как дети - сами заводяться
Комментарии (5)
0 # 11 ноября 2011 в 16:33 +1

Да мне тоже понравилось еду фотографировать. Так съел и забыл. А тут заходишь, вспоминаешь - как вкусно было  smile

0 # 21 января 2012 в 23:02 +1
Я тоже люблю фотографировать блюда,вы правы, когда делаешь фото, то и про украшение не забываешь, да и тарелочки самые красивые ставишь, от этого и настроение поднимается и действительно, процесс приготовления блюд начинает доставлять удовольствие.
На Ближнем Востоке не только бывает жарко, а даже очень холодно))).
Lana # 22 января 2012 в 12:38 0
Да, процесс приготовления становиться намного интересней 01smile
У меня о Ближнем Востоке смутные представления - девочка знакомая по интернету была, муж араб. Так они в Италию переехали - причина была, она говорила - очень надоела жара, пыль.
И парень один по работе - он вообще на верблюдах через пустыню неделю шел. Здоровенный мужик - привез оттуда классные фотографии и жуткий гепатит. Тут его еле вылечили, вообще не знали чем лечить.
А вы бывали на Ближнем Востоке? Интересно очень 01smile
0 # 15 апреля 2012 в 01:00 0
Lana, как я вас понимаю! Сама мечтаю о хорошем фотоаппарате. Иногда бывает, что видишь как должна быть фотография, а мой фотоаппарат такое не позваляет... Например, когда все внимание на предмете спереди, а взади немного размыто, фокус воде называется... не знаю, я в этом не разбераюсь 01smile Но я думаю вы меня поняли 02wink
Lana # 15 апреля 2012 в 14:20 0
Stigma, размыть задний фон достаточно просто - можно практически на любом фотоаппарате, даже мыльнице.
Есть в фотографии такое понятие ГРИП - глубина резкости изображаемого пространства.

Как размыть фон - на полуавтомате проще всего - поставить режим макросъемки (на Lumix - цветочек), в фокусировке (menu - фокусировка - на точке, по умолчанию стоит все резко).
Иногда можно и не менять фокусировку на точку, все равно получается.
Поднести фотоаппарат достаточно близко к объекту - 5-10 см, сфокусировать на том что нужно.

По идее профи делают так - ставят приоритет диафрагмы (у меня AE), максимально открывают диафрагму, отходят - делают приближение (зумом оптическим), но задний фон должен быть хотя бы на расстоянии 20 см, но нужен штатив, тряска рук на большой диафрагме получается шевеление (смазывается все фото).

Поэтому я делаю первым способом. Просто нужно попробовать, там все очень просто.

Вот фокусировка на среднем цыпленке, дальше размыто. Фото не слишком удачное, но отражает принцип.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Или вот задний фон, практически рядом.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

← Назад