Карта сайта
Печать

Кутья на Рождество и Крещение

7 января 2012 - Lana
Кутья на Рождество и Крещение

 

Рождественская кутья - добрая традиция, которая вернулась к нам в последние годы. Традиционно кутья готовиться из пшеницы на Рождество и Крещение.

 

Чем богаче Рождественская кутья - тем благополучнее будет год. Каждый компонент кутьи имеет свое значение: зерно символизирует - воскресение, мед - здоровье и крепость духа, мак - финансовое благополучие, а изюм и орехи - процветание семьи и долголетие родных.

 

Конечно из риса кутью готовить проще, но из пшеницы она выходит вкуснее на мой вкус. Проходя недавно по супермаркету я обнаружила готовый набор для Рождественской кутьи и конечно же не смогла не купить.

 

    Ингредиенты Рождественской кутьи:
  • пшеница - 300 гр
  • мак - 80 гр
  • изюм - 80 гр
  • сахар - 50 гр
  • грецкие орехи - 100 гр
  • мед

 

В наборе было по 50 гр мака и изюма, я немного добавила, чтобы было вкуснее.

 

 

По инструкции пшеницу я замочила на 3 часа, воду периодически меняла. Но все равно при варке выделяется много клейковины. Не обработанную пшеницу можно замачивать на ночь.

 

 

Вариться пшеница на несильном огне 2 часа. Ее нужно помешивать и по необходимости можно подливать кипяток. Проверяйте готовность пшеницы на вкус. Готовую пшеницу откинуть на друшлаг и хорошо промыть кипятком.

 

 

Пока зерно вариться готовим мак. Заливаем его кипятком, очень умеренно, только чтобы немного намочить и ставим на минуту в микроволновку. Перемалываем запаренный мак с сахаром в блендере или кофемолке.

Изюм тоже моем и залив красным вином ставим на несколько минут в микроволновку.
Грецкие орехи измельчаем блендером или ножом.

 

 

Добавляем мак, изюм, орехи и немного масла в пшеницу, перемешиваем.

 

 

При подаче на стол добавляем в кутью мед, сверху можно положить кусочки грецких орехов.
Счастливого Рождества!

 

Кутья из пшеницы

 

Кутья с изюмом традиционная

 

Кутья на Рождество и Крещение классическая

 

 
Рейтинг: +1 Голосов: 1 3486 просмотров
Комментарии (4)
0 # 8 января 2012 в 21:00 0
А я рисовую кутью делаю, если делаю. Но в супермаркетах видела - упаковки пшеницы. Надо будет попрбовать кутью с пшеницей
0 # 28 января 2012 в 21:25 0
как красиво получилось 02wink
Ольчик # 5 января 2014 в 10:55 0
У нас в семье кутью заливают компотом из сухофруктов.
Влада # 6 января 2014 в 00:39 0
Очень классная и прикольная!

← Назад