Карта сайта
Печать

Панна Котта

31 января 2013 - Lana
Панна Котта

 

Панна Котта - нежный итальянский десерт, завоевавший популярность во всем мире.

Попробовав его всего раз, вы станете поклонником этого блюда. Просто потому, что это действительно очень вкусно.

 

Многие любят готовить прохладную Панну Котту летом, я же делаю это и зимой. Панна Кота вполне может заменить мороженное на десерт, особенно для детей. Когда-то мне пришлось слегка слукавить, назвав его "детским итальянским мороженным" - ведь по составу это те же сливки и сахар, и массу нужно замораживать в холодильнике.

 

Приготовить Панну Котту очень легко, а украсить ее можно прямо перед подачей на стол, вместе с детьми. Тогда, от такого десерта, точно никто не откажется.

 

    Для Панна Котты понадобятся:
  • сливки 500 мл (я брала 12%, хотите пожирней, берите 20%)
  • молоко 220 мл (стакан)
  • желатин 15 гр (из расчета - 5 гр желатина на 1 стакан жидкости: молоко + сливки)
  • сахар 150 гр ((из расчета - 50 гр сахара на 1 стакан)
  • ванильный сахар
    Для украшения:
  • сироп вишневого варенья
  • мороженная вишня и клубника, киви
  • шоколад, карамель

 

Выходит 5-6 порций в зависимости от объема формочек.

 

 

В качестве вкусовых добавок можно использовать не только ванилин, а различные эссенции, корицу, цедру.

Ягодный соус (свежие ягоды, сахар - слегка проварить), я заменяю сиропом из вишневого варенья - кислосладкий вкус как нельзя лучше оттеняет сладкую Панна Котту.

 

Смешиваем молоко и сливки. Разводим ими желатин, даем ему набухнуть 10-15 минут.

 

 

Добавляем сахар, размешиваем до растворения. Рекомендуется нагревать полученную массу на водяной бане, но я ставлю просто на огонь и помешиваю.

 

Важно! До кипения доводить не нужно, просто провариваем при температуре близкой к кипению 80-90 градусов 10 минут.

 

 

Как только масса начнет густеть, разливаем Панну Котту по формам.

Это могут быть неглубокие чашечки из который легко будет вынуть массу.

 

 

Идеально подходят силиконовые формочки для кексов. Из них очень легко вынмать готовую Панну Котту,  кроме того, получаются красивые гофрированные края. Единственно нужно поставить несколько формочек друг в друга, если они слишком тонкие.

 

 

Ставим формы в холодильник до следующего дня, хотя десерт застывает и за 3-4 часа.

 

Тем временем можно приготовить украшение.

Сердечки из карамели и шоколада. Форму заполняем не до конца, чтобы фигурки вышли потоньше. Ставим в холодильник.

 

 

Шоколадные завиточки или надписи. Каждому ребенку, приятно получить десерт со своим именем.

Шоколад растапливаем на водяной бане. Срезаем маленький кончик плотного кулька (можно из-под молока) и на фольге рисуем узоры.

 

 

Тут нужно немного приноровиться, чтобы получилось, то что задумано - фигурка (скажем скрипичный ключ) или надпись. Фольгу кладем в морозилку.

 

Замороженный шоколад с фольги снимается очень хорошо. Единственно, не нужно слишком долго держать кусочек фольги в руках - он быстро нагревается и шоколад плавиться.

 

 

Чтобы достать Панна Котту из чашки, можно буквально на пару секунд поместить чашку в горячую воду и ножом слегка помочь массе сдвинуться.

 

 

Гораздо проще доставать массу из силиконовой формочки, ее просто аккуратно выворачиваем.

 

 

Поливаем Панна Коту сиропом вишневого варенья и украшаем шоколадом и карамелью.

Декорируем десерт мороженной клубникой и вишней, свежим киви.

 

 

Так как, я готовлю этот десерт достаточно часто, у меня скопилось несколько фотографий с различными вариантами украшения Панна Котты.

 

 

Панна Котта десерт

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

ДесертыЯгодный сорбе - Видео рецепт

ДесертыАпельсиновый десерт

ДесертыБрауни шоколадный

ДесертыДомашнее Рафаэлло

ВыпечкаЧизкейк Limoncello

 
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2104 просмотра
Комментарии (2)
wita # 31 января 2013 в 15:19 +1
Красота!
Lana # 31 января 2013 в 17:49 0
Виточка, спасибо 01smile
Забавляемся так, как говориться, чем бы дитя ни тешилось )))

← Назад