Карта сайта
Печать

Домашние леденцы

5 апреля 2012 - Lana
Домашние леденцы

 

Я очень люблю домашние леденцы, видимо сказывается счастливое детство проведенное на Азовском море.
Бабушки носили леденцы на палочке всех цветов и размеров. Стоило это счастье от 5 до 25 копеек. Как сейчас помню зеленый Кремль, красный пистолет, желтая звезда - причем полые внутри для экономии сахара. За 5 коп. можно было купить маленький красненький петушок.

 

Но вернемся к процессу изготовления домашних леденцов.
Сделать их очень просто, если знаешь пару секретов.

 

Так как мы делаем леденцы для себя, сразу много конфет делать не стоит. Готовятся они минут 10, и их можно сделать когда угодно.

 

    Домашние леденцы - расчет такой:
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки воды
  • 1 столовая ложка уксуса 9%
  • пищевой краситель (естественно можно без него)
  • силиконовые формочки сердечки для льда (очень удобно)
  • бамбуковые палочки для шашлычков

 

Из этого количества сахара выходит штук 5 леденцов-сердечек. Если нужно больше, увеличьте все пропорционально.

 

 

У палочек для шашлычков отрезаем острый край и режем по палам.  Разводим несколько крошек пищевого красителя в нескольких каплях воды. Можно окрасить леденцы сиропом вишневого варенья.

 

 

Первый нюанс - посуда, она должна быть с тонким дном, хорошо подойдет эмалированная мисочка.
Высыпаем сахар и вливаем воду, ее нужно столько, чтобы только-только покрыть сахар.

 

Ставим на сильный огонь, подчеркну сильный.
Помешивая доводим сахарный сироп до кипения, это произойдет очень быстро.

Как только начнется сильное кипение, пойдет пенка, тут же вливаем уксус, что бы предотвратить засахаривание.

 

Дальше сахарный сироп лучше не мешать, это уменьшит количество пузырьков в леденце.

Сироп может вариться 3-5 минут, в зависимости от количества.
Огонь нужно уменьшить на этапе полуготовности карамели.
Краситель нужно вливать в почти готовую карамель.

 

 

Готовность карамели мы определяем так - макаем палочку в сироп и быстро охлаждаем в холодной воде, под краном или в миске. Если карамель тянется - то она еще не готова.
 

Готовая карамель крошиться на зубах. Происходит это достаточно быстро, потом карамель начинает пригорать.

 

Еще признак готовности на стенке мисочки начинает появляться темный пригар. Быстро выключаем огонь, палочкой разбиваем пузырьки воздуха, это нужно сделать быстро секунд за 20-40.

 

Затем аккуратно разливаем карамель в силиконовую форму, удобно помогать себе чайной ложкой, когда нужно перейти от сердечка к сердечку.

 

 

Даем леденцам немного застыть и вставляем бамбуковые палочки, так чтобы середина палочки оказалась посередине леденца. Палочки можно опереть о кухонную доску.

 

 

Минут через 20 домашние леденцы застынут.
Леденцы красивого желтого цвета получаются из очень белого сахара. Темные из коричневого сахара. Вы можете это видеть на фотографии.

 

Домашние леденцы на палочке

 

Леденцы по сути готовы их можно кушать.

 

 

Если вы хотите поразить своих близких красивым леденцовым блеском - вспоминаем главный "цыганский" секрет леденцов. Смываем верхний слой с пузырьками под теплой водой, под холодной леденец может потрескаться.

 

Оставляем сохнуть леденцы, на следующее утро они высохли, и их можно завернуть в целлофановую пленку.

Радуем себя и детей домашними леденцами.

 

Леденцы из сахара

 

Домашний леденец

 

Леденцы в домашних условиях

 

Как сделать леденцы

 

Леденцы на палочке рецепт

 

 
Рейтинг: +5 Голосов: 5 205869 просмотров
Комментарии (36)
Nelipa # 5 апреля 2012 в 21:58 +1
Ой я в детстве тоже любила петушки на палочке, мне их всегда покупать не хотели. А как говориться запретный плод сладок 01smile
Всегда хотелось научиться самой леденцы делать 02wink
0 # 6 апреля 2012 в 03:39 0
Какие классные леденцы! Очень здорово 01smile
А где можно купить бамбуковые палочки?
Lana # 6 апреля 2012 в 10:12 0
Да в любом супермаркете - там где хозяйственные мелочи обычно - зубочистки, посуда одноразовая.
Это по сути - шампура для шашлычков. Я на них еще куриные шашлычки на гриле делаю. 01smile
0 # 6 апреля 2012 в 11:14 0
Какая красота! Прям как в детство вернулась))
Светлана # 11 октября 2012 в 18:16 0
спасибо за рецепт.у меня получились леденцы как в детстве!!!
Анастаия # 4 ноября 2012 в 13:37 0
Хочу выразить огромное спасибо за рецепт, благодаря вашему рецепту где все подробно расписано, все нюансы, когда что и как надо добавлять, у меня получились реально красивые леденцы, прозрачные, чистые как слеза. А до этого получались все какие то мутные...
irina # 24 января 2013 в 14:31 0
спасибо за рецепт дети в восторге
наталья # 4 февраля 2013 в 20:19 0
Рецепт на УРА))))))Перепробовала кучу рецептов,не то,а этот просто СУПЕР))))Леденцы вкуснющие))))Автору ОГРОМНОЕ СПАСИБО))))
Юлия))) # 29 марта 2013 в 19:59 0
Очень вкусно!!!
Игорь # 28 апреля 2013 в 22:32 0
Леденцы из детства - это нечто! Сейчас тоже формы старого образца продаются вот такие http://formaussr.ru
инна # 12 июня 2013 в 15:36 0
Я только что их сделала,очень вкусныее... Но хочу дать совет когда разлили и у вас осталась карамель то немедлено налейте воду и снову вскипетите вся карамель уйдёт..
Настя # 26 июля 2013 в 15:38 0
Я сделала с клубничным вареньем. Вообще обалденные получились))))
глория # 22 сентября 2013 в 19:08 0
я маме сделала такая вкуснятельна получилась
0 # 7 октября 2013 в 21:00 0
я решила поексперементировать , и добавила сок лимона и получилось ни чуть ни хуже, очень вкусный рецепт 08hands 08hands
Даяна # 20 октября 2013 в 10:23 0
У меня почему-то получились коричневые,хотя вишневого сиропа добавили немало:( И подскажите,почему у меня получились темно коричневые и не прозрачные?
Алеся # 9 ноября 2013 в 14:36 0
А как приготовить с жидким клубничным джемом?
Екатерина # 26 декабря 2013 в 19:47 0
Огромное спасибо автору за рецепт!!! Все этапы подробно описаны, все понятно! И получаются чудесные леденцы-красивые и очень вкусные!!! (правда я заменила уксус на сок лимона, по-моему вкус готовых леденцов похож на сливовый) Готовила детям в школу на новый год-оценили!!!)))
Анна # 19 января 2014 в 10:32 0
Спасибо, за подробный рецепт. Ребенок на седьмом небе от счастья.
Настя # 17 февраля 2014 в 17:36 0
Темно-корчиневые получились потому что передержали смесь на огне. Автору спасибо - все знакомые счастливы. Таскают у меня леденцы просто тоннами))) Просто в них влюбились!
rjycnfynby # 20 февраля 2014 в 15:30 0
Есть вакансия работника для написания текстов на сайт. Работа на пол-ставки, договор. Выплаты ежедневно. Зарплата высокая. Пишите на email: ordersmartework@gmail.com
Анастасия # 26 марта 2014 в 20:23 0
Делала на день рождения. Растащили быстрее чем торт=)
Наталья # 30 марта 2014 в 23:33 0
супер
Ангелина # 5 мая 2014 в 13:16 0
очень класные леденцы заместь бамбуковых палочек подойдут зубочистки.
diana # 24 июля 2014 в 10:53 0
Кроме силиконовой формы во что ещё можно разлить карамель???
Юля # 1 августа 2014 в 02:44 0
diana,может можно разлить в форму из под шоколадных конфет?
Павел # 6 августа 2014 в 16:15 0
У меня уксусом отдают. Почему?
Анюта# # 2 октября 2014 в 15:47 0
КЛАССНЫЕ ЛЕДЕНЦЫ ПРОСТО КЛАСС Я САМА ГОТОВИЛА ХОТЬ И МНЕ 12 ЛЕТ но получилось просто супер как петушки
Наталья # 29 декабря 2014 в 12:22 0
Добрый день, Лана! Огромное Вам спасибо за такое подробное описание и за великолепный рецепт. Первый раз у меня не сразу получилось, так как стала заливать в форму для леденцов кипящую смесь :-). Второй раз делала по рецепту специально для формы. У меня получились полные формы, но как будто не леденцы, а статуи сахарные. И вот я почти отчаялась...Подумала, что попробую ещё раз Ваш рецепт. Просто чуть увеличу количество, а остатки вылью в формочки для льда. И вот долгожданная победа! Мои фигурки получились красивые! А остатки в формочке для льда ещё круче! Там в формочке фрукты экзотические и очень красиво получилось. А как только полила тёпленькой водой, так заблестели как у "цыган". Огромное Вам спасибо пошла продолжать! :-) С Наступающими праздниками!
serjio # 22 января 2015 в 09:38 0
А как сделать разноцветные? Добавляем слоёное желе в стаканчиках из магазина, вместо воды, 2 сахар, 1 желе.
serjio # 22 января 2015 в 09:44 0
. Это ложки
Вікуля # 2 февраля 2015 в 18:36 0
Вкусні льодяники. :-) :-) :-)А можна просто цукор без фарби???
ararat # 19 февраля 2015 в 23:36 0
а если я хочу добавить мятных измельченных конфет, и когда мне их сыпать?
катя # 12 мая 2015 в 12:59 0
а какие формочки ещё можно сделать?
Марина # 8 июня 2016 в 15:03 0
Спасибо Вам огромное за рецепт. Я до этого-килограм сахара точно извела пока не испробовала Ваш МК. Ну вот кажется-и рецепты такие же быои... а вот нюансов никто не расписал. В общем-получилось все просто сказочно, с первого же раза. Подкрасила воду граммуличкой шафрана, а в конце-мокнула в сироп зубочистку в ароматизаторе Дюшес. сейчас проснутся мои малыши и порадую домашними конфетками СПАСИБО!!!
Анна # 21 марта 2017 в 13:23 0
СПАСИБО большое долго не получалось а благодаря ВАМ все получилось!!!
Ольга # 30 марта 2017 в 12:43 0
Спасибо!!! Никогда ничего по рецептам с первого раза не получалось. А здесь идеально. И вкусно!!! Делала 1,5 порции. Вместо 9% уксуса добавила чайную (немного меньше) 30%.

← Назад