Скумбрия очень вкусная морская рыба, нежная и достаточно жирная одновременно.
Запекая ее целиком, мы сохраняем сочность рыбы. Кроме того это очень просто.
Если вы хотите превратить это блюдо из повседневного в праздничное, то к запеченной рыбе можно приготовить ореховый соус.
Продукты:
- 2 тушки скумбрии или 4 филе;
- лимон 1 штука;
- 4-5 столовые ложки растительного масла (оливкового или подсолнечного);
- приправа для рыбы, соль, черный перец;
Для соуса:
- 80 г орехов (грецких слегка обжаренные);
- пучок укропа ;
- 100 мл оливкового масла;
- чеснок 3-4 зубчика;
- сок половинки лимона;
Готовим блюдо:
Я использовала филе скумбрии. Если вы купили рыбьи тушки, то это на ваше усмотрение - разделывать рыбу до филе или запекать целиком с косточками.
Филе скумбрии натираем перцем и приправой, поливаем соком половинки лимона и маринуем 30-40 минут (соль лучше добавить в самом конце).
В форму смазанную растительным маслом выкладываем скумбрию, поверх дольки лимона и поливаем оливковым маслом.

Выпекаем скумбрию 40-45 минут при температуре 180°С.


Для соуса в блендере измельчаем грецкие орехи, чеснок, укроп. Постепенно добавляем оливковое масло и лимонный сок.
Солим и перчим по вкусу. Подаем отдельно в соуснике. Этот соус прекрасно подойдет и к любой другой запеченной рыбе.
