Карта сайта
Печать

Мусака

19 сентября 2012 - Lana
Мусака

 

Мусака - очень вкусная и сытная мясная запеканка. Традиционная греческая мусака готовиться с баклажанами. Если вы любите баклажаны, обязательно попробуйте это блюдо.

Мусаку так же готовят и с кабачками и с цукини, но мой выбор однозначно баклажаны.

 

    Для традиционной мусаки по-гречески понадобится:
  • 4 средних баклажана
  • 500 гр мясного фарша
  • 4 картофелины
  • 4 помидора
  • 2 головки красного лука
  • стакан красного вина
  • растительное масло, приправы
    Для соуса:
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • 300-400 мл молока
  • 150 гр. твердого сыра

 

 

Баклажаны моем и режим пластинками средней толщины. Можно порезать их и кружочками, это дело вкуса. Рекомендуется посолить и оставить их на час, но я так не делаю, просто для экономии времени. По моему, на вкусе это никак не сказывается, никакой особой горечи я не ощущала.

 

Противень я застилаю фольгой, слегка смазываю его растительным маслом и выкладываю баклажаны. Сверху тоже слегка смазываю маслом, но совсем немного, чтобы блюдо не вышло слишком жирным.

 

 

Ставлю в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Тем временем обжариваю лук, опять таки, на минимальном количестве растительного масла.

 

 

Добавляю фарш. Если берете свинину, то можно добавить 1/3 куриных грудок, что бы облегчить консистенцию и уменьшить жирность.

 

 

Помидоры ошпариваю и снимаю шкурку. Купно режу и добавляю к мясу. Мне нравится, крупно резать как лук так и помидоры - это разбавляет плотную консистенцию мясного фарша. Продолжаю обжаривать.

 

 

Одновременно чищу и режу кружками картофель, слегка обжариваю. Можно конечно и не обжаривать, картофель все равно получается тушеный, но так он немного лучше держит форму и вкус получается более насыщенным.

 

 

Минут через 10 солю мясной фарш, добавляю приправы и вливаю стакан красного вина, тушу еще минут 20. Фарш должен быть в меру сочным, не стоит выпаривать всю жидкость.

 

 

В форму выкладываю слой обжаренного картофеля. Кстати картофель и баклажаны не стоит доводить до полной готовности, ведь им еще предстоит пропариться 30 минут в духовке вместе с мясом.

 

 

Следующий слой баклажаны.

 

 

Выкладываем мясной фарш.

 

 

Если вы любите баклажаны так же как и я, то делаем еще одни слой из баклажанов.

В принципе, по классическому рецепту, мясо следует сразу поливается соусом, но опять таки это на усмотрение хозяйки.

 

 

Готовим соус. В кастрюльке растапливаем сливочное масло, добавляем муку и быстро перемешиваем вилкой. Добавляем молоко, не переставая помешивать.

 

 

В соус можно сразу добавить тертый сыр, и прогреть до полного его растворения. Я же просто посыпаю мусаку сыром сверху. Кстати, вместо соуса, мусаку так же можно залить яйцами взбитыми вместе с молоком, т.е. омлетом.

 

 

Заливаю мусаку соусом.

 

 

Ставлю еще на 20-30 минут в горячую духовку, до образования сверху слегка румяной корочки.

 

Мусака

 

Мусака с баклажанами

 

Если вам предстоит воскресный семейный обед с гостями, попробуйте приготовить мусаку.
С одной стороны, это очень бюджетное блюдо, но в тоже время с легким налетом экзотики и главное очень сытное.

 

Мусака по-гречески

 

Похожие статьи:

Простые блюдаЗапеканка из брюссельской капусты

Мясные блюдаСвинина с черносливом

Мясные блюдаАнтрекот с баклажанами

Вторые блюдаЗапеканка из риса, мяса и кабачков

Мясные блюдаМясо по французски в духовке

 
Рейтинг: +3 Голосов: 3 1637 просмотров
Комментарии (5)
wita # 22 сентября 2012 в 14:38 +1
Обалденная запеканка! Очень люблю такие блюда. Жаль, домашние баклажаны уже закончились, но ради такого дела можно и купить киллограмчик. 01smile
Lana # 22 сентября 2012 в 18:07 0
Виточка, спасибо большое, очень приятно 05blush
Здорово когда все фрукты-овощи домашние, и ты уверен в их качестве.
Работы конечно, но оно того стоит 01smile
Представляю баклажан на грядочке, мечта ...
Nelipa # 23 сентября 2012 в 11:26 0
Да очень аппетитно, нужно будет попробовать, пока баклажаны еще не отошли 01smile
0 # 23 сентября 2012 в 16:09 +1
о, мусака! сразу Греция вспоминалась - вкусно и очень сытно! все так подробно в вашем рецепте - спасибо большое - сразу захотелось попробовать приготовить самой
Lana # 25 сентября 2012 в 15:18 0
Ну если мусаку в самой Греции довелось кушать, тогда будет с чем сравнить 01smile
Ждем результатов эксперимента ))))

← Назад