Карта сайта
Печать

Фондант - гардения, цветок из мастики

26 марта 2013 -
Фондант - гардения, цветок из мастики

 

Любой праздничный торт выглядит наряднее, если украшен со вкусом. В качестве украшения используют свежие ягоды и фрукты, различные разноцветные посыпки, орехи и кокосовую стружку, а также цветы из пластичной мастики.

 

Создание цветов из фонданта, мастики похоже на моделирование обычным пластилином.

Это очень увлекательное и трудоемкое занятие, но результат того стоит.

 

    Фондант / мастика ингредиенты:
  • Сахарная пудра - 200-250г
  • Желатин - 5 г
  • Холодная вода - 15 мл
  • Глицерин (пищевой) - 1/4 ст. лож.
  • Кукурузный сироп - 1-1,5 ст. лож.
  • Ванильная эссенция
  • Пищевой краситель

 

 

Способ приготовления мастики:

Приготовить фондант. Желатин размочить в воде и довести до однородного состояния на водяной бане. Смешать разбухший желатин, глицерин, кукурузный сироп и ванильную эссенцию. Добавить просеянную сахарную пудру.

 

Замесить мастику (фондант) как обычное тесто. Она не должна прилипать к рукам, поэтому возможно еще будет необходимо добавить сахарную пудру.

 

Необходимое количество массы подкрасить в желаемые цвета.

Чтобы мастика не подсыхала, ее нужно поместить в кулек или завернуть пищевой пленкой.

 

 

Лепка гардении начинается с изготовления пестика, потому что он должен немного "закрепиться".

Для этого, из белой мастики отщипнуть небольшие кусочки, размером с лесной орешек. Скатать в шарики. Каждый шарик раскатать в небольшую "колбаску".

 

 

Верхний заостренный конец заготовки немного приплюснуть и подушечками пальцев формировать пестик.

 

Будет удобнее если "колбаску" нанизать на зубочистку. Заготовки в вертикальном положении оставить на несколько минут немного подсушиться, воткнув зубочистки в губку или пенопласт.

 

 

Для лепестков гардении скатать небольшие шарики (размером с фундук) из фонданта другого цвета (по своему желанию).

 

 

Каждый шарик раскатать скалкой или придавить пальцами рук, формируя лепесток, утонченный по краям.

 

 

Вокруг пестика свернуть первый лепесток из мастики. Место соединения (внизу) скрепить при помощи кисточки обычной водой.

Не стоит наносить слишком много "клея", чтобы конструкция не размокла и распалась.

 

 

Закрепить с противоположной стороны следующий лепесток.

 

 

Шаг за шагом, поступая идентично, закрепить остальные лепестки гардении, формируя цветок из 6-7 лепесточков.

 

 

Раскрыть цветок, придавая более натуральный вид. В середине каждого лепестка край немного "прищемить".

Пока мастика не подсохла, можно работать с гарденией: согнуть лепестки, придать волнистость и т. п.

 

Переложить цветок на блюдо, посыпанное сахарной пудрой. Чтобы изделие оставалось объемным и не "село", в некоторых местах (где необходимо) можно под лепесточки подложить скомканную фольгу, таким образом, приподнимая лепесток.

 

Оставить в сухом помещении до полного высыхания, примерно на 1-2 суток.

 

Цветы из мастики, фондант

 

 

Фантазийная гардения из мастики готова чтобы украсить любой праздничный торт.

 

 

Хранить подсушенные цветы из мастики в закрытом контейнере, разложив в один ряд, потому что они хрупкие.

 

 

 

Вариант украшения торта цветами из мастики - очень празднично и нежно.

 

 

Творческих успехов!

 

Похожие статьи:

ВыпечкаТорт "Барби"

ВыпечкаМастика шоколадная

ВыпечкаУкрашения из мастики

ВыпечкаМастика из маршмеллоу

 
Рейтинг: +2 Голосов: 2 2736 просмотров
Комментарии (2)
Lana # 27 марта 2013 в 18:23 0
Необыкновенно красиво! Торт украшен изумительно! 21super
Спасибо за подробный мастер класс 06dance
wita # 6 мая 2013 в 18:11 0
Очень красиво!

← Назад