Карта сайта
Печать

Хачапури по-аджарски

27 февраля 2013 -
Хачапури по-аджарски

 

Среди основных блюд, которые являются визитной карточкой Грузии, можно найти и хачапури. Это хлеб, а еще вернее - лепешка с сырной начинкой.

Хачапури могут быть закрытыми, круглой формы, но самой распространенной формой хачапури по-аджарски - является форма в виде лодочки с молодым сыром.

 

    Необходимые продукты:
      Для теста
    • Мука - 500-550 г
    • Молоко - 100 мл
    • Вода - 70 мл
    • Сухие дрожжи - 5-7 г
    • Соль- большую щепотку
    • Сахар - 0,5 ч. лож.
    • Масло растительное -1- 2 ст. лож.
      Для начинки
    • Сыр сулугуни - 250 г
    • Брынза - 250 г
    • Сливочное масло - 80 г
    • Яйца - 5-6 шт.
    • Желток для смазки

    Выход: 5-6 шт.

 

Как приготовить хачапури по-аджарски:

 

 

Просеянную муку смешать с солью, сахаром и сухими дрожжами.

 

 

Влить в сухую смесь растительное масло.

 

 

Воду смешать с молоком и нагреть до 36-37С.
Добавить к остальным ингредиентам.

 

 

Замесить не очень крутое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам.

 

Совет: количество муки зависит от ее качества, поэтому возможно потребуется меньше или больше муки.

 

 

Миску с тестом накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой.

Поместить на 1-1,5 часа для подъема в теплое место.

 

По истечении этого времени тесто обмять. Снова накрыть и убрать на 1 час в теплое место. Тесто в два-три раза должно увеличиться в объеме.

 

 

Для начинки сыр и брынзу натереть на крупной терке или измельчить вилкой.

 

 

Сливочное масло растопить и добавить к начинке, отложив 1/3 растопленного масла.

Начинку для хачапури тщательно перемешать.

 

Совет: в некоторых случаях в начинку добавляют молоко или воду, чтобы начинка была мягкая, но не водянистая.

 

Разделить подошедшее тесто на 5-6 частей, скатать в шары.

 

 

Каждый шар по отдельности раскатать в лепешку, толщиной 0,5-0,7 см.

 

 

С двух противоположных сторон скрутить лепешку к центру, соединив только концы.

Должна образоваться "лодочка" из теста.

 

 

Перенести заготовки-лодочки на противень, смазанный растительным маслом.

Заполнить каждый хачапури начинкой из сыра. Оставить на 5-10 минут для подъема.

 

 

Смазать тесто яичным желтком. Поместить противень с заготовками в разогретую духовку. Выпекать при температуре 200-220С примерно 20-25 минут.

 

Вынуть противень и в каждый хачапури вылить по одному куриному яйцу.

 

 

Снова поместить в духовку на 3-5 минут, чтобы яйцо "схватилось".

Готовые изделия сверху полить небольшим количеством растопленного сливочного масла или же положить по кусочку.

 

Подавать хачапури по-аджарски в теплом виде.

 

Хачапури

 

Приятного аппетита!

 

 

Похожие статьи:

ВыпечкаПлюшки розочки с маком и орехами

 
Рейтинг: +3 Голосов: 3 1521 просмотр
Комментарии (3)
Lana # 27 февраля 2013 в 14:02 0
NikaN, просто волшебно!
Такое хачапури, наверное, можно только в Грузии попробовать 12flowers
Спасибо за рецепт!
wita # 27 февраля 2013 в 15:51 0
А я раньше только слово такое слышала - хачапури. Теперь знаю, что это такое. Спасибо за рецепт.
genik # 27 февраля 2013 в 17:57 0
давно хотела попробовать! вы очень хорошо объяснили! спасибо!

← Назад