Карта сайта
Печать

Имбирные пряники

7 февраля 2012 -
Имбирные пряники

 

Имбирное тесто - ароматно-пряное, очень вкусное, идеально подходит для приготовления пряников, коржиков. Также здесь я поведаю рецепт пряничного домика - вкусного, нарядного, совсем несложного в приготовлении.

 

    Для приготовления имбирного теста нам понадобится:
  • 200 г меда
  • сахара
  • сливочного масла
  • 2 яйца
  • 500 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя (или соды)
  • ваниль
  • пряности.

 

В эмалированную кастрюле смешиваем мед, сахар, размягченное масло и ваниль. Ставим на небольшой огонь, постоянно помешивая, чтобы масса стала однородной.

 

 

Она должна как следует прогреться. Едва лишь начнут быть заметными пузырьки по поверхности - тут же снять с огня и охладить, скажем, на балконе.

 

Спустя некоторое время берем кастрюлю, вбиваем яйца, мешаем. Добавляем пряности. Тут уж пусть каждый следует своим вкусам и предпочтениям.

 

Я рекомендую добавлять корицу, мускатный орех, кардамон, и обязательно имбирь! Конечно же, имбирь добавляет остроты и тут важно не переборщить, но сочетание сладкого медового теста и такой вот "перчинки" просто непередаваемо.

 

На юге нашей страны, а также в торговых точках, где продают узбекские, иранские приправы и цукаты, можно купить уже готовые смеси пряностей для выпечки. Словом, на свой вкус приправляем тесто, перемешиваем.

 

Добавляем разрыхлитель или негашеную соду и постепенно - муку. Растираем, не допуская комочков.

 

 

Тесто в конечном итоге должно получиться достаточно крутым, так, что его практически можно месить руками. Оставляем его в холодильнике на несколько часов.

 

Позже достаем тесто, делим на несколько частей, каждую хорошенько вымешиваем до эластичной податливости, при этом стараемся муки по возможности добавлять как можно меньше. Иначе изделия после выпечки будут слишком твердыми.

 

Тесто раскатываем с помощью скалки. Дальше действуем, исходя из того, что хотим придумать. Если просто коржики - вырезаем рюмочкой или специальными выемками фигурки.

 

Если хотим сделать украшения на елку, можно изготовить лекало. Например, нарисовать на картоне силуэт снеговика, деда Мороза, животных, вырезать. Положить лекало сверху на раскатанное тесто (рекомендуемая толщина теста - приблизительно 3-5 мм, оно еще "вырастит" при выпечке). С помощью ножа аккуратно обвести и вырезать фигурку.

 

Если у нас великая цель - пряничный домик - нужно спроектировать все его детальки и также, сделать картонные "выкройки".

 

Для изготовления самого простейшего пряничного домика предлагаю следующие детали (рисунка, к сожалению, нет, буду объяснять как могу):

  1. для 2-х фасадов - пятиугольники длиной 10 см, высотой стены 6,5 см, высотой до самой высокой точки крыши 14 см;
  2. для 2-х боков - прямоугольники длиной 10 см, высотой 6,5 см;
  3. для крыши - два прямоугольника 11х12 см.

  

Изготовляем по одной "выкройке" каждой детали, из теста вырезаем каждой по две. Дополнительно можно вырезать из теста фигурку дымохода, елок, заборчика...

 

Итак, любое из изделий выкладываем на противень, выложенный пергаментом, и выпекаем в духовке при t+180º. Время выпечки минут 10 - 12. Нужно внимательно следить, выпечка происходит просто моментально.

 

 

Готовые фигурки охлаждаем, затем уже снимаем с пергамента. Поначалу изделия очень мягкие и хрупкие, в дальнейшем они становятся твердыми, крохкими.

 

Для будущих ёлочных украшений нужно, пока тесто мягкое, с помощью деревянной палочки сделать дырочки вверху изделия. Чтобы сохранить мягкость, достаточно сохранять их во влажном месте либо в полиэтиленовом пакете, положив туда половину яблока.

 

Если мы хотим декорировать фигурки, можно готовить различные глазури. Для "зимней" декорации, а также для сборки и украшения пряничного домика нам понадобится айсинг.

 

Я готовлю айсинг так:

Охлажденный яичный белок взбивать (желательно миксером), постепенно добавляя сахарную пудру. Масса должна расти в объеме.

Пудру добавляем до тех пор, пока она не станет держать форму. В конце добавляем немного сока лимона или лимонной кислоты, вот наш айсинг и готов.

 

Очень удобно им работать с помощью полиэтиленового конвертика, либо же просто в любом плотном пакете сделать маленькую дырочку, тогда можно легко контролировать весь процесс.

 

Теперь можно разукрасить елочки, снеговичка, зайчиков и т.д.

 

Монтаж домика будет проходить в несколько этапов. Сначала мы собираем саму, так сказать, коробку - фасады и бока.

 

Для этого устанавливаем их на подносе, а айсинг будет служить нашим строительным раствором. Поначалу все детальки просто валятся, поэтому используем мелкую кухонную утварь (скажем, солонка, перечница, чашка), чтобы сделать подпорки.  В таком виде забываем про домик до тех пор, пока раствор не высохнет и крепко не склеится.

 

Следующий этап - монтаж крыши. В местах стыка деталей хорошенько промазываем айсингом, снова всячески подпираем и снова забываем.

У меня процесс сборки проходил, наверное, дней 5.

 

Когда все как следует, склеилось, остается самая приятная часть - разрисовка. Тут уже можно проявлять фантазию по полной: вырисовывать черепицу на крыше, окошки и дверцы на стенах. Закрепить вокруг дома елочки, зверей, все присыпать снегом...

 

Имбирные пряники

 

Пряничный домик

 

Также можно крышу домика выложить мелким печеньем или орехами... Словом, все, что вам хочется и нравится. Такой домик может стоять очень долго, у меня стоял почти месяц!

Желаю всем успеха и терпения!

 

 
Рейтинг: +2 Голосов: 2 1706 просмотров
Комментарии (4)
Nelipa # 8 февраля 2012 в 15:03 0
Спасибо за рецепт! В следующем году будем пробовать обязательно.
Пряники на елку так точно, а может и на домик решусь 01smile ))
0 # 4 марта 2012 в 00:10 0
Да-да, обещаный рецептик, пробуйте, все ведь несложно! Кстати, домик домиком, а печенюшки из имбирного теста можно когда угодно печь) Вырезать нейтральные фигурки, либо тематические, в зависимости от повода. Я вот дочке на день рождения в садик пекла, малышню угощать, детки и воспитатели на "ура" все смели. А как такое печенье идет на душу долгими,все еще холодными вечерами, да с чайком! Словом, не откладывайте))))
ирина # 5 ноября 2014 в 12:49 0
Извините, но это ужас а не имбирный пряник!
Lana # 6 ноября 2014 в 15:10 0
01smile

← Назад