Карта сайта
Печать

Яблочный пирог Санта

25 декабря 2011 - Lana
Яблочный пирог Санта

 

По случаю католического Рождества решила испечь яблочный пирог, и чтобы подчеркнуть событие - в форме Санты.
Вышло что вышло, надеюсь в следующий раз будет лучше. Должна сказать, что вкусовые качества не пострадали, а даже наоборот вышло очень вкусно - Санта жил минут так 20.

 

    Тесто как для обычного яблочного пирога:
  • мука 300 гр
  • сухие дрожи 1 чайная ложка
  • сахар 2 столовые ложки
  • соль 0,5 чайной ложки
  • сливочное масло 20 гр
  • 1 яйцо
  • молоко 180 мл
  • 2 ст ложки растительного масла
  • (подливать в процессе замеса)

 

    Начинка рождественского пирога:
  • 3 яблока
  • половинка лимона
  • цедра целого лимона
  • изюм
  • 3 столовые ложки сахара

 

Тесто я замешиваю в хлебопечке - режим "ОСНОВНОЙ - DOUGH(ТЕСТО)". Быстро и удобно, тесто отлично вымешано и я уверена в его качестве. Можно замесить с тех же ингредиентов тесто вручную - обминать 1 раз.

 

 

За полчаса до готовности теста готовим начинку.

 

 

Чистим яблоки и трем на крупной терке.
Натираем с лимона цедру. Половинку лимона хорошо чистим и мелко режем.
Изюм моем и распариваем. Я обычно добавляю в изюм немного Кагора и ставлю на пару минут в микроволновку, накрыв крышкой.

 

Смешиваем ингредиенты начинки, добавляем 3 ложки сахара, капельку ромовой эссенции и чуть-чуть ванильного сахара. В принципе, можно ограничиться только цедрой лимона. Я накрываю тарелочку с начинкой пищевой пленкой, чтобы яблоки не темнели.

 

 

Через 2 часа 20 минут от закладки тесто в хлебопечке готово.

Делю его на 2 половинки. Одну меньшую раскатываю под основу пирога.

 

 

Противень выстилаю пергаментом и выкладываю тесто, края можно подрезать - это удобней всего сделать ножом для пиццы. Тесто я раскатываю тонко, хотя это дело вкуса. Мне нравиться, когда теста мало, а начинки много.

 

Яблоки выпустят немного сока, сливаем его и выкладываем начинку на пласт теста.
Края пирога нужно промазать взбитым яйцом - это плотно соединит верхний и нижний слой теста.

 

 

Тут начинается самое интересное и самое сложное - делаем Санту. Сначала раскатываем пласт на бороду - режем его ножом для пиццы. Выкладываем на пирог.

 

 

Раскатываем кружок для лица - выкладываем. Делаем шапочку, нос, щечки. Можно ножом для пиццы подрезать края уже на противне - формируя форму.

 

Из остатков теста делаем полосочки - скручиваем и добавляем Санте бороду и волосы.
Вырезаем Санте усы и кладем сверху. Помпончик шапочки и глазки я обваляла в корице - можно было этого и не делать - на готовой выпечке это было малозаметно.

 

Тут возможны любые варианты украшения - ваша фантазия думаю вам в этом поможет.

 

 

Смазываем пирог взбитым яйцом и ставим в печку.

 

 

Сначала огонь небольшой, чтобы тесто поднялось. Потом увеличиваем до 200 градусов и выпекаем 35-40 минут.

 

 

Достав пирог, даем немного остыть и украшаем бороду, усы, шапочку - сахарной пудрой.
Санта готов к празднику!

 

Рождественский яблочный пирог Санта

 

Яблочный пирог Новогодний

 

 

Пирог Новогодний

 

Похожие статьи:

ВыпечкаПирог с луком

ВыпечкаНемецкий яблочный пирог

ВыпечкаБезумно вкусный пирог с вишней

ВыпечкаВкуснейший творожный пирог

ВыпечкаПирог с ягодами

 
Рейтинг: +2 Голосов: 2 1723 просмотра
Комментарии (2)
0 # 26 декабря 2011 в 21:18 0
Симпатичный Санта. Я яблочный пирог с корицей обычно пеку, тоже неплохо выходит.
0 # 26 декабря 2011 в 23:00 0
Красотень какая!

← Назад