Карта сайта
Печать

Кексы творожные в формочках

6 января 2012 - Lana
Кексы творожные в формочках

 

Творожные кексы с изюмом в формочках - этот рецепт один из моих любимых. С появлением силиконовых формочек я стала делать творожные кексы очень часто. Причина банальна - по сравнению с металлическими - силиконовые формочки моются очень быстро и просто.

 

    Для рецепта творожных кексов нужно:
  • пачка творога 250 гр
  • пачка маргарина 200 гр
  • 3 яйца
  • 2/3 стакана сахара (я беру половину)
  • 3 столовые ложки крахмала
  • 5-6 столовых ложек муки
  • изюм
  • сода, уксус или разрыхлитель
  • 18 силиконовых формочек

 

 

Яйца смешиваем миксером вместе с сахаром, но не нужно их взбивать долго. Добавляем пачку творога, продолжаем смешивать. Добавляем 3 ложки картофельного крахмала. Маргарин нужно размягчить до полужидкого состояния. Я делаю это в микроволновке на половинной мощности. Даем маргарину немного остыть, для того чтобы яйца не свернулись, и добавляем в тесто.

 

Добавляем 5-6 ложек муки - тут ориентируемся по консистенции теста - оно должно быть в меру плотное, чтобы кексы поднялись, но и перекладывать муку тоже не стоит.
Изюм я мою и распариваю в небольшом количестве красного вина в микроволновке. Немного остудив, добавляю в тесто.

 

 

Духовку можно предварительно слегка разогреть, но не сильно до 140-150 градусов.
Добавляем в тесто немного больше чем половинка чайной ложки соды и гасим уксусом - приблизительно полторы столовой ложки уксуса. Очень быстро перемешиваем и накладываем в формочки. Смазывать постным маслом формочки не надо, даже если вы печете в них первый раз.
Можно вместо соды положить разрыхлитель.

Если вам нужны ровные края кексов, можно немного мокрыми руками выровнять тесто в формочках.

 

 

Нужно сказать что в металлических формочках кексы подходят лучше и получаются с более ровными краями. Силикон не металл и тепло не держит, но на вкусовых качествах это не сказывается.
Кексам нужно подняться, поэтому очень сильно разогревать духовку поначалу не надо, достаточно 150-160 градусов. Через 15 минуть температуру можно увеличить до 180. Выпекать кексы до румяной корочки.

 

Кексы творожные в силиконовых формочках

 

 

Кексы творожные с изюмом

 

Украшать кексы можно очень по разному. Например ко Дню Святого Валентина, можно сделать желейные сердечки и положить их сверху сахарной глазури или сахарной пудры.

 

Нюансы украшения творожных кексов можно обсудить на форуме.

 

Кексы с сердечками ко дню Святого Валентина

 

Украшение кексов сердечками ко дню Святого Валентина

 

Кексы украшенные сердечками ко дню Святого Валентина

 

 

Желе нужно делать очень концентрированное.
Глазурь я делаю из просеянной сахарной пудры с лимонным соком, подогреваю немного на водяной бане.

 

 

Глазурь можно посыпать присыпкой или украсить готовыми конфетами в форме ягоды.

 

Украшение кексов

 

Творожные кексы с изюмом украшение

 

Творожные кексы в формочках

 

Но все таки, по моему, самое лучшее украшение кексов - простая сахарная пудра. Возможно это не так красиво, но зато беспроигрышно и вкусно.

 

И должна сказать, что и без сахарной пудры кексы достаточно сладкие и отлично съедаются без дополнительного украшения.

 

Кексики творожныее

 

Похожие статьи:

ВыпечкаВкусные кексы с ананасом

ВыпечкаМаффины с яблоками и орехами

 
Рейтинг: +3 Голосов: 3 36619 просмотров
Комментарии (3)
0 # 8 января 2012 в 20:59 0
Интересные варианты украшения кексиков, надо будет попробовать 01smile
Валерия # 16 декабря 2012 в 21:29 0
Хотя мне 10 лет кексы готовила почти сама.Легко вкусно просто!:)
Виктория # 10 января 2014 в 17:26 0
Большое спасибо за рецепт.Готовили совместно с доченькой - результат впечатляет.Вместо изюма добавили чернику, тоже очень здорово.Любим все с творожком :)

← Назад