Карта сайта
Печать

Кулич пасхальный

23 марта 2012 -
Кулич пасхальный

 

Куличи уже давно являются традиционной выпечкой на Пасху. Их рецепты передают из поколения в поколение, не изменяя состав ингредиентов. Наши бабушки с радостью пекли вкусные сладкие куличи, уделяя им целый день или даже два. Затем традицию поддержали мамы. И пришло время нам, хранительницам очага, подхватывать эту эстафету. Давайте возьмем на вооружение основной рецепт кулича.

 

    Ингредиенты для приготовления теста на два кулича:
  • По одному стакану молока и сахара
  • 3 яйца
  • 30 гр. дрожжей
  • пол пачки масла сливочного или маргарина (100 гр.)
  • Пакетик ванильного сахара
  • 150-200 гр. изюма
  • Около 1 кг муки высшего сорта

 

    Ингредиенты для приготовления глазури:
  • 1 белок
  • 50 гр. сахарного песка
  • Присыпка для украшения пасхальных куличей.

 

 

Приготовление теста для кулича.
Вначале нам нужно сделать опару. Для этого распустим дрожжи с ложкой столовой сахара, разминая до тех пор, пока оба ингредиента не превратятся в жидкую массу.

 

 

 

Теперь вольем стакан теплого молока.

 

 

Добавим муки столько, сколько потребуется до получения консистенции теста для оладий.

 

 

 

Поставим опару в теплое место. Можно поместить миску с опарой в большую по объему емкость, в которую налита горячая вода. Также можно нагреть духовку до 50 градусов, затем отключить ее и поставить тесто внутрь на 15 минут.

 

Пока опара подходит, подготовим яйца. Нужно взбить их венчиком с оставшимся сахарным песком. Добавить ванильный сахар.

 

 

 

Опару вынимаем минут через 15-20 и продолжаем замешивать тесто для кулича.

 

 

Вливаем взбитые яйца с сахаром.

 

 

Далее растопим маргарин или масло и вольем в тесто.

 

 

Всыпаем остальную муку пока тесто не приобретет нужную структуру. Замесим его не сильно круто и добавим распаренный изюм (нужно предварительно залить изюм кипятком).

 

 

 

 

Теперь тесто хорошо вымешиваем и помещаем опять в теплое место для того, чтобы оно хорошенько подошло.

 

 

 

По истечении минут 15-20 тесто хорошо обминаем, чтобы оно не прилипало к рукам.

 

 

 

Выкладываем в подготовленные формы, застеленные пергаментной бумагой. И в последний раз даем тесту подойти уже в формах. На это уйдет около 10-ти или 15-ти минут.

 

 

Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Ставим внутрь формы с подошедшим тестом. Выпекаем коло 40-50 минут в зависимости от размера кулича. Проверяем готовность с помощью деревянной палочки.
Готовый кулич вынимаем из духовки. Даем остыть.

 

 

Приготовление глазури для кулича.
Белок одного яйца (холодного) взбиваем с маленькой щепоткой соли до образования густой пены.

 

 

 

Добавляем 50 гр. сахара и взбиваем далее.

 

 

Через пять минут образуется густая эластичная масса из сахара и белков. Когда она уже будет держать форму, тогда перестаем взбивать.

 

 

Остывший кулич намазываем белковой глазурью толстым слоем.

 

 

Сверху традиционно посыпаем украшениями. Благо сегодня они представлены в широком ассортименте на любой вкус и цвет.

 

Пасхальный кулич паска

 

Паска кулич

 

Кулич рецепт паски

 

Похожие статьи:

ВыпечкаДетское песочное печенье на Пасху

ВыпечкаПасхальный кулич

 
Рейтинг: +4 Голосов: 4 2790 просмотров
Комментарии (7)
Nelipa # 24 марта 2012 в 14:42 0
Какой кулич замечательный!
Просто загляденье, а форма какая - наверно специальная под кулич?
Я пекла в прошлом году в таких тоненьких формах, вышло как-то не очень 03sad
Наверно все-таки формочки имеют значение. Есть такие дорогие с разъемом, я все не могу решиться прикупить, как-то дороговато.
0 # 25 марта 2012 в 09:51 0
Да очень подробный рецепт, спасибо!
Буду в этом году пробовать печь по этому рецепту.
А то последние годы отделывалась покупными пасками, но это прямо вдохновило 01smile
Да интересно насчет формы - хотела в бумажной попробовать испечь, но сильно не уверена. Дешевые тонкие не советовали покупать.
0 # 26 марта 2012 в 09:23 0
Тоже слышала, что тонкие не годятся формы
0 # 26 марта 2012 в 13:31 0
Я куличи выпекаю в кастрюлях (эмалированной, алюминиевой, нержавеющей) - любая подойдет. Только главное застелить пергаментом для выпечки.
Этот кулич я выпекала в обычной средней кастрюльке, которую не жалко поставить в духовку 01smile
0 # 7 апреля 2012 в 20:35 0
Прекрасный кулич, а дрожжи живые можно заменить на сухие, если да, то сколько нужно сухих?
0 # 8 апреля 2012 в 12:15 0
Я конечно люблю живые дрожжи, тем более что перед Пасхой они продаются во многих местах. Может просто больше привыкла.

Можно конечно заменить на сухие, только учесть, что дрожжи должны быть "Активные", а не "Быстродействующие". Саф - это сининький большой пакет, а красные пакетики - "быстродействующие" подходят для хлебопечек и пицц.

Ну смотреть по инструкции кажется на 1 кг муки - идет 2 чайные ложки Активных сухих дрожжей. И смотреть на срок годности, тоже не маловажно для нормального результата.
0 # 9 апреля 2012 в 00:23 0
а вот бы рецептик настоящей творожной пасхи - есть у кого?

← Назад