Карта сайта
Печать

Пасхальный кулич

20 марта 2013 - Lana
Пасхальный кулич

 

Пасхальный кулич, испеченный собственноручно хозяйкой к Пасхе, несет особый заряд здоровья, энергии и благополучия для всей семьи на целый год.

Недаром в народе издавна к этому процессу подходили как к особому таинству - на это отводился целый день и каждому члену семьи выпекался отдельный куличик и обязательно один общий большой Пасхальный кулич для всей семьи.

 

Пасхальный кулич, выпеченный по традиционному бабушкиному рецепту, по вкусу, фактуре и сроку хранения оставит далеко позади любой магазинный кулич.
Это большой труд, но результат того стоит.

Итак, Вы решились? Тогда начнем выпекать настоящий традиционный Пасхальный кулич.
Хотя возможно, Вам подойдет рецепт более быстрого кулича.

 

    Продукты, которые понадобятся для традиционного Пасхального кулича:
  • Молока 900 мг (4 полных стакана по 220 мл );
  • Мука 1 кг - 7 стандартных стакана (стакан муки 145 гр), но при замесе придется еще досыпать муку;
  • Масло сливочное 100 гр (полпачки);
  • Яйца 10 штук : 2 яйца в опару + 8 желтков в тесто (8 желтков можно заменить 4 яйцами), и 1 белок для глазури;
  • Дрожжи свежие (не сухие) 75 гр 3/4 пачки (если дрожжи очень свежие можно взять меньше грамм 50 - 1/2 пачки);
  • Сахар 180 грамм (неполный стакан), если любите сладкую сдобу можно взять целый стакан сахара 200 гр;
  • Ванильный сахар 15 гр;
  • Соль - 1/2 чайной ложки в муку;
  • Растительное масло для замеса;
  • Изюм 150 гр (если без цукатов, то 300гр изюма);
  • Цукаты 150 гр;
  • Цедра одного лимона;
  • Стандартные бумажные формочки.
      Глазурь для кулича:
    • 1 яичный белок;
    • Сахарная пудра 100 гр (сахар размельчить блендером);
    • Крахмал 20 гр (1 столовая ложка);
    • Лимонная кислота на кончике ножа или чайная ложка лимонного сока.

 

На выходе куличи - 2 крупных (весили по 700 гр) и 4 мелких (по 270 гр) -
приблизительно 2,5 кг сдобы.

 

 

Предварительные приготовления.

Все продукты для дрожжевого теста должны быть теплыми, поэтому яйца и масло следует достать часа за 2 до начала замеса теста. Молоко прокипятить и остудить до теплого состояния. На кипяченом молоке тесто получается нежнее, так же оно дольше не черствеет.

 

Отмеряем необходимое количество муки и просеиваем 2-3 раза, для обогащения кислородом. Добавляем в муку соль и перемешиваем.

 

Готовим опару. Отливаем стакан приятно теплого молока, и растворяем в нем 3/4 пачки дрожжей, добавляем хорошую щепотку сахара.

 

"Оживляем" дрожжи минут 15. Отдельно в 2 стакана просеянной муки вливаем оставшееся молоко, 2 столовые ложки сахара и 2 яйца.

 

 

Cмешать массу без дрожжей можно миксером. Затем, вводим "ожившие" дрожжи и мешаем опару уже деревянной ложкой.

 

 

Опара готова, накрываем ее полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа.

Совет: если опара начнет оседать раньше, то она уже готова.

 

 

Отдельно 8 яичных желтков (конечно можно просто взять и 4 яйца целиком, но будем следовать традиции) и остальной сахар взбиваем миксером.

 

 

Добавляем хорошо размягченное (но не расплавленное) сливочное масло.

 

 

Вводим подошедшую опару. Добавляем остальную муку и вымешиваем тесто в емкости.

 

 

Затем, тесто следует выложить на стол и вымешивать руками 1 час.
Да-да по оригинальному рецепту именно столько! Я вымешиваю минут 40.

 

Возможно, это и вызовет у Вас улыбку, но традиционно считалось, что хорошие мысли, которые вкладывает в этот процесс хозяйка, и составляет главный "энергетический" ингредиент Пасхального кулича наших бабушек.

Надеюсь, что эта мысль, придаст вам силы осилить этот трудоемкий процесс.

 

Периодически нужно смазывать руки растительным маслом и подсыпать слегка муки, просеивая через кружку-сито. Но тут очень важно не забить тесто мукой.

 

 

После вымешивания, тесто оставляем подходить в теплом месте на 3 часа.

За это время тесто обминаем 2-3 раза, по мере необходимости.

 

 

 

Во время последнего обминания, приблизительно за час до окончания подъема - добавляем изюм, цукаты и цедру лимона.
Изюм можно предварительно слегка распарить - 1 минуту в микроволновке в небольшом количестве красного вина.  Цукаты разрезаем на небольшие кусочки.

 

 

Тесто вымешиваем, чтобы начинка распределилась равномерно.

 

 

По окончании подъема, распределяем тесто по формам. Я рискнула использовать бумажные формочки, и ничуть не пожалела, вышло ничуть не хуже чем в металлических, и куличи сразу получились в нарядных тематических "одежках".

Бумажные формы я заполнила на 2/3, чуть больше, чем заполняла бы металлические, на всякий случай.

 

Делать разделку теста нужно уже в теплой кухне, для этого проще всего зажечь и слегка приоткрыть духовку.

 

 

Оставляем подходить куличи еще минут 30 в теплой кухне. Перед отправкой в печку, смазываем верх куличей яичным желтком.

 

 

Выпекаются куличи около 1 часа.

 

Сначала огонь нужно сделать небольшим, даже оставить духовку слегка приоткрытой (подставить спичечный коробок между дверцей духовки). Чтобы куличи еще поднялись - это займет минут 20-25, затем увеличить огонь до 180-190 градусов.

 

Как ни велико желание отдохнуть, но за процессом выпечки нужно следить, иначе все труды могут пойти прахом. В конце, если корочка слишком зарумянилась, сверху куличи можно прикрыть бумагой.

 

 

Готовым куличам даем остыть и приступаем к украшению. Можно украшение перенести и на следующий день. Должна сказать, что украшала я уже не шесть куличей, а пять. Один большой кулич тут же съели, но с другой стороны так и было рассчитано - необходимая жертва.

 

Для глазури проще всего использовать готовый полуфабрикат "Пасхальная глазурь". Но можно сделать глазурь и самостоятельно.

 

Для этого перемешиваем сахарную пудру, крахмал и лимонную кислоту. Предварительно охлажденный белок и щепотку соли, взбиваем до образования пышной массы и постепенно добавляем смесь. Взбиваем миксером еще 3-5 минут.

 

 

Наносим глазурь на куличи, и пока она окончательно не высохла, украшаем фигурками, цветочками и присыпками. Оставляем сохнуть до следующего дня.

 

 

Пасхальные куличи готовы и радуют глаз.

 

Кулич пасхальный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Приблизительная хронология выпечки куличей, для планирования:
  • 2 часа опара (15 минут оживление + 1,5 часа подходит)
  • 1 час - вымесить тесто
  • 3 часа - тесто подходит
  • 1/2 часа разделка и подъем теста в формах
  • 1 час выпечка

Итого: на практике процесс выпечки куличей займет часов 8.

Еще следует отвести время на украшение.

 

И хотя, выпечка Пасхальных куличей, процесс достаточно длительный, но одновременно и творческий - несущий сильную положительную энергетику Вашим близким. Поэтому, подходить к нему следует в хорошем настроении, с мыслями о здоровье и благополучии для всех членов семьи, и удаче, которая будет сопутствовать Вам весь следующий год.

 

Со светлым праздником Пасхи!

 

Похожие статьи:

ВыпечкаКулич пасхальный

ВыпечкаДетское песочное печенье на Пасху

 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2478 просмотров
Комментарии (1)
wita # 6 мая 2013 в 18:12 0
Замечательные куличи! Я тоже сама стараюсь испечь, в этом году не успела. Но в следующий раз с удовольствием воспользуюсь рецептом.

← Назад