Карта сайта
Печать

Тыквенный пирог

23 октября 2012 - Lana
Тыквенный пирог

 

Тыквенный пирог - американский гость на нашем столе, но должна сказать, что нам он очень пришелся по вкусу. Готовлю я его по немного скорректированному рецепту, чтобы угодить всем вкусам своих домашних.

В таком варианте пирог имеет ярко выраженный даже не тыквенный, а лимонный вкус.

 

Я с дочкой очень любим тыкву, и все знакомые, у которых есть дачи, с большим удовольствием дарят нам тыквы. Я давно приучила дочку к тыквенному соку - спасибо Гарри Поттеру и Джоан Роулинг, в Хогвартсе все юные волшебники пили именно тыквенный сок.
А все отходы по производству сока идеально подходят для тыквенного пирога.

 

Но это не значит, что для пирога нельзя брать просто тыквенную мякоть.

 

    Для тыквенного пирога понадобиться:
      Для теста:
    • 160 гр муки, приблизительно 1,3 стакана
    • полпачки сливочного масла, 100 гр
    • 1/2 столовой ложки сахара
    • 1/3 чайной ложки соли
    • 3 столовых ложки холодной воды
      Для начинки:
    • 500 гр. тыквенной мякоти
    • 50 гр. сливочного масла, я вообще-то беру 30 гр.
    • 3-4 столовые ложки меда, можно заменить сахаром
    • 3 яйца
    • цедра 1 лимона
    • 1 чайная ложка корицы
    • сахарная пудра для присыпки

 

 

Масло и немного воды я предварительно замораживаю в морозилке. Затем замешиваю тесто так: муку и соль перемешиваю, добавляю сахар. На крупной терке натираю полпачки замороженного масла.

 

 

Дальше смешиваю муку и масло в крошку.

 

 

Вливаю холодную воду и продолжаю месить тесто. Чтобы тесто получилось рассыпчатым, не стоит его долго вымешивать, как только оно приобретет однородную консистенцию, оно готово.

Заворачиваю тесто в кулек и помещаю минут на 40 в холодильник.

 

 

Тем временем готовлю тыквенное пюре-начинку. Чищу тыкву.

 

 

Как я уже говорила, все мы пьем с удовольствием тыквенный сок. Тыква очень сочный овощ, на фото видно - из половинки небольшой тыковки выходит 1 кружка тыквенного сока и грамм 120 жмыха.

 

 

У меня приблизительно такой расчет: 5 чашек  тыквенного сока - 500 гр мякоти для тыквенного пюре, которое прекрасно храниться несколько дней в холодильнике.

 

 

Я добавляю в жмых 1 стакан тыквенного сока и ставлю на 25 минут в микроволновку. Периодически перемешиваю.
В самом конце добавляю 30-50 гр сливочного масла.

 

Тыквенное пюре прекрасно готовиться и из не отжатой тыквы, ее нужно мелко порезать и также проварить в микроволновке или на плите и размять толокушкой.

 

Пока тыквенное пюре остывает, достаем тесто и раскатываем аккуратно в круг под форму. Делаем это не торопясь, защипывая расходящиеся края.

 

Помещаем лепешку в форму для выпечки, обрезаем по краю формы. У меня края формы гофрированные и я слегка вдавливаю края, чтобы они вышли волнистые. Помещаю форму с тестом еще на 20-30 минут в холодильник.

 

 

А тем временем готовлю окончательно начинку. В остывшее тыквенное пюре добавляю цедру одного лимона и 3 столовые ложки меда или сахара. Тут можно попробовать начинку, так как сахаристость у тыквы бывает разная.

 

 

Ввожу яйца, взбивая тыкву миксером. Вкус у начинки выходит лимонно-тыквенный. Я еще добавляю чайную ложку корицы, но если вы хотите сохранить ярко тыквенный цвет пирога, можно этого и не делать.

 

 

Я обычно посыпаю тыквенный пирог сахарной пудрой, поэтому цвет мне не слишком важен.

Еще можно добавлять грецкие орехи, изюм - выходит тоже очень неплохо.

 

Достаю форму с тестом из холодильника, накалываю тесто вилкой в нескольких местах, чтобы оно не пузырилось. Помещаю форму с тестом на 15 минут в предварительно разогретую духовку.

 

Когда тесто слегка зарумяниться, достаю из духовки заполняю начинкой - тыквенным пюре.
Разравниваю.

 

 

Помещаю еще на 45 минут в духовку до образования корочки на тыкве.

 

 

Готовому пирогу даем немного остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Если вы готовите тыквенный пирог к Хэллоуину, то можно украсить его при помощи трафарета.

Кладем вырезанную тыковку на центр пирога и присыпаем сахарной пудрой.

 

 

Затем аккуратно снимаем трафарет при помощи пинцета. Тонкие детали рисунка можно подправить кисточкой.

Тыквенный пирог готов, кушайте - пока горячий!

 

Тыквенный пирог

 

Скачать трафарет тыковки для тыквенного пирога.

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

ДесертыОранжевый чизкейк

ВегетарианскиеТыква запеченная в духовке

ДесертыТыква с яблоками

ПиццаПицца с уткой, тыквой и кедровыми орешками

Вторые блюдаТыквенная каша

 
Рейтинг: +2 Голосов: 2 7132 просмотра
Комментарии (6)
wita # 24 октября 2012 в 13:53 +1
Супер! Я очень люблю тыкву, а мои домашние не очень. Нужно хорошенько постараться, чтобы их накормить тыквой. Думаю, что в таком виде им понравится. 08hands
Lana # 25 октября 2012 в 11:55 0
Самое интересное, что я сама тыкву раньше не очень воспринимала. А потом как-то сгрузили мне знакомые пару тыковок и как-то сложилось.
Сок тыквенный вообще песня - дешево, полезно - заряд витамина А для зрения, еще туда ложечку меда. Главное к вкусу привыкнуть, для детей можно применить формулу - это сок который пил Гарри Потер ))) В моем случае сработало )
0 # 25 октября 2012 в 22:43 0
Классный пирог на Хеллоуин, надо будет попробовать испечь.
0 # 28 октября 2012 в 20:47 0
Я как-то пекла пирог из тыквы, немного были проблемы с соком, очень сочная начинка вышла. А если использовать тыквенный жмых, то действительно проблем будет меньше.
Тем более, что соковыжималки в лучшем случае отжимают сока 50-60%.
0 # 1 ноября 2012 в 23:26 +1
никогда не любила тыкву, но такую красоту я бы попробовала!!!
Lana # 2 ноября 2012 в 00:28 0
Да в таком варианте, вкус тыквы почти не чувствуется, сильно маскируется лимонным 02wink

← Назад