Карта сайта
Печать

5 рецептов для электрической сушилки

25 сентября 2012 - Lana

Когда в новой электросушилке высушены яблоки, абрикосы и грибы, встает вопрос, что бы еще заготовить полезного на зиму. Предлагаем 5 интересных идей, которые можно реализовать при помощи электрической сушилки.

 

Рецепты для электрической сушилки

 

1 Высушить травы и приготовить с ними смеси пряностей без усилителей вкусов и остальных промышленных добавок. Очень просто самому сделать смеси пряностей - зимой, когда нет свежих ароматных трав, они выручают. Принцип приготовления таких приправ прост: высушенные травы, зелень, корнеплоды (лук, чеснок и пр.) положите в блендер, измельчите и пересыпьте в чистые сухие баночки. Вот наиболее интересные смеси.

 

  • Рецепт трав для салата:
    по 2 чайные ложки базилика, по 1 чайной ложки укропа, петрушки, майорана, лука, морковки, сельдерея.
  • Для рыбы:
    по 2 ч.л. петрушки и базилика, по 1 ч.л. лука и чеснока, по 0,5 ч.л. имбиря, соли, горчичного порошка.
  • Для птицы:
    3 ч.л. розмарина, по 1 ч.л. майорана, петрушки, укропа, лука и чеснока, по 0,5 ч.л. мяты, тимьяна, шалфея.
  • Для чипсов:
    2 ч.л. базилика, по 1 ч.л. петрушки, укропа, лука, соли.

 

2 Приготовить пастилу из кислых фруктов (яблок, слив, алычи, айвы и пр.). Фрукты очистите, удалите косточки, прогрейте на малом огне, чтобы выделился сок. Сок слейте, фрукты пропустите через сито, чтобы получилось густое пюре, по желанию добавьте сахар. Поддоны сушилки застелите бумагой для выпечки, не закрывая их полностью. На бумаге распределите фруктовое пюре тонким слоем и высушите, чтобы получились мягкие эластичные пласты. Отделите от бумаги, сверните рулетами.
Их можно есть сами по себе, а можно отламывать кусочки и добавлять как пряность в мясные и рыбные блюда.

 

3 Завялить мясо и рыбу. Мясо нарежьте кусочками одинакового размера, посолите, посыпьте пряностями (молотые черный перец, кориандр и прочие приправы) или замаринуйте. Разложите кусочки на поддонах и сушите 6-9 часов. Если готовите рыбу, заранее очистите ее от внутренностей, хорошо просолите и только затем сушите.

 

4 Приготовить вяленые помидоры. Помидоры сорта Сливка, разрежьте на четвертинки, ложкой удалите семена и сок, разложите срезом вверх, посыпьте солью и пряными травами. Вяленые помидоры, положите плотно в банку, переложив пластинками чеснока. Залейте постным (оливковым) маслом и храните в холодильнике.

 

Рецепты для электрической сушилки

 

Приготовить цукаты. Цедру лимонов и апельсинов припустите до мягкости в сахарном сиропе, а затем высушите.
Так же можно сделать цукаты из тыквы и кабачков. Небольшие кусочки овощей засыпьте сахаром, полейте лимонным соком, добавьте немного апельсиновой или лимонной цедры и оставьте на несколько часов. Затем проварите до мягкости и высушите.

 

Возьмите на заметку.
В процессе сушки отключайте машину и меняйте местами лотки: чем ближе содержимое находится к нагревательному элементу, тем быстрее сохнет.

 

Чтобы постоянно не сортировать уже высушенные ломтики от еще не совсем готовых, нарезайте продукты для сушки одинаковыми кусочками. Обработанные теплым воздухом они становятся слаще. Прозрачность корпуса сушилки - параметр, скорее, эстетический. Все равно для определения готовности ее содержимого вам придется поднимать крышку и проверять, заглядывая внутрь.

Время сушки зависит от вида продукта и величины кусочков и может занимать от 1,5 часа до суток и более.

 

Большинство моделей сделано из прозрачного или непрозрачного термостойкого пластика. они легкие, быстро моются, а главное - не нагреваются (в отличие от металлических), процесс сушки в них проходит более равномерно.

 

 
Комментарии (1)
Виктор # 31 октября 2013 в 09:02 0
Беда многих сушилок в том, что пластиковые поддоны трескаются и в конце концов у них вываливается дно. Поэтому нельзя заявлять, что во всех сушках используется термостойкий пластик. Некоторые заводы указывают в инструкции, что материал поддонов-термостойкий пластик. Такие сушилки весьма дорогие. А если в инструкции особенно не оговорен пластик из которого сделаны поддоны - это покупать "кота в мешке". В интернете встречается информация, что если поддоны прозрачные, то скорее всего, они хрупкие и быстро растрескаются. Не знаю, насколько можно верить этой информации. У меня в течении года все поддоны потрескались и вышли из строя.

← Назад