Карта сайта
Печать

Черника – полезные свойства

2 апреля 2012 - Lana

Полезные свойства черники делают ее особенной ягодой, практически натуральным лекарством для сердца и глаз, кладезем витаминов и антиоксидантов.

 

Черникой богаты смешанные и хвойные леса средней и северной полосы России, особенно Карелия, а также, горы Кавказа.

 

Цветет куст черники в мае – июне, розоватыми мелкими цветами, которые находятся в пазухах листьев. Кисловато-сладкие сочные плоды черники созревают в июле. Содержащиеся в ягоде дубильные вещества придают ей небольшую вязкость.

 

 

    Полезные свойства Черники
  1. Черника богата витаминами С, В1 и В6, пектиновыми и минеральными веществами, органическими кислотами.

  2. Также в ягоде содержатся каротиноидные элементы, обостряющие ночное зрение, и неомиртиллин, названный растительным «инсулином».

  3. Антиоксиданты - основное богатство черники. Они воздействуют на организм на клеточном уровне и являются отличным средством профилактики злокачественных опухолей. В состав семян черники входят: жирное масло, напоминающее по составу мятное, и большое количество протеинов.

  4. Употребление ягод черники предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению сосудов глаз.

  5. Пектины, содержащиеся в ягодах, очищают кишечник от продуктов разложения, выводят соли тяжелых металлов.

  6. Листья кустарника издавна применяют при лечении почечно-каменной болезни, артрита, подагры.

  7. Черничный чай понижает содержание сахара в крови, снимает усталость и повышает работоспособность. Северные народы пьют отвары ягод и листьев черники при простуде, кашле и головных болях.

 

 

В период цветения кустарника, заготавливают листья и побеги. Их сушат в хорошо проветриваемом месте, в тени или в специальных сушилках. Места сбора листьев и побегов рекомендуется менять, так как заготовка листьев с соцветиями может сказаться на урожае.

 

Ягоды собирают в июле - августе вручную или небольшими ручными комбайнами. Собранные ягоды не моют, а сортируют, очищая от примесей. Затем чернику подвяливают на солнце и досушивают в печах. Таким образом заготовленное сырье хранится 2 года. Черника является хорошим медоносом.

 

Из ягод черники варят кисели, сиропы, варенье. На зиму чернику можно заморозить или перетереть с сахаром, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Так в ягодах сохраняться все витамины.

 

    Нежный и ароматный пирог с черникой:
  • 2 -2,5 стакана муки пшеничной;
  • 200 г масла сливочного;
  • 200 г сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки сухарей;
  • 1 кг ягод черники.

 

Из размягченного масла, сметаны, соли и муки замесить мягкое тесто.

Затем тесто раскатать толщиной 1 см и диаметром чуть больше формы, в которой будете выпекать пирог.

Переложить тесто в форму и сделать для начинки бортик. Тесто наколоть по всей поверхности вилкой, посыпать сухарями. Чернику, смешанную с сахаром, выложить на тесто.

 

Верх пирога можно украсить переплетами из теста, скатанного жгутом, или приготовить крошку: растопить кусочек сливочного масла, всыпать в масло муку, сахар и размять массу руками, до получения крошки. Крошкой обсыпать ягоды и выпекать при температуре 180-200 градусов примерно 40 мин. До образования золотистой корочки.

 

 

 
Теги: черника
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1675 просмотров
Комментарии (1)
Розарио Агро # 3 октября 2015 в 03:30 +1
класс

← Назад