Карта сайта
Печать

Сельдерей - полезные свойства

17 апреля 2012 - Lana

Сельдерей - это не что иное, как очень полезное растение, принадлежащее семейству зонтичных. В пищу употребляют его корень, а также стебли (зелень). Любопытным фактом является то, что в древности его ценили только за лечебные свойства, а вот то, что сельдерей способен украсить собой множество блюд, люди узнали относительно недавно. Сегодня купить его можно практически в любой стране.

 

Несколько слов о том, что содержится в сельдерее

Сельдерей очень богат веществами, которые необходимы для того, чтобы наш организм работал безотказно, а также для того, чтобы мы всегда могли чувствовать себя бодрыми и сильными. В данном растении содержатся витамины А, В1, В2, В3, а также фолиевая кислота (В9) и витамины РР. Кроме этого, сельдерей очень богат витамином С, который так нужен нам для иммунитета.

 

Макроэлементы в сельдерее - это фосфор, калий, магний, кальций, а также натрий, а содержащиеся в нем микроэлементы - это цинк, марганец и железо. Нельзя не упомянуть и о том, что в ста граммах сельдерея содержится не более тридцати двух килокалорий.

Что нужно знать о полезных свойствах этого чудо-растения

Таких свойств в нем много. Как уже было сказано выше, изначально он был известен как средство от множества недугов. Что это за недуги? Это и гипертония, и ревматизм, и различные заболевания почек. Многие люди используют его всякий раз, когда у них начинаются проблемы с мочеполовой системой или даже с нервами.

 

Сельдерей является сильным средством, которое может помочь при ожирении, а значит, его могут использовать и те, у кого данный недуг обнаружен, и те люди, которые просто хотят похудеть. Стоит также сказать, что он укрепляет наш иммунитет и делает нас невосприимчивыми к инфекционным и прочим заболеваниям.

 

Корень описываемого растения, самым благоприятным образом влияет на всю пищеварительную систему. Он способен значительно уменьшить воспалительные процессы, а также уменьшить боли при язве двенадцатиперстной кишки или гастрите, предотвратить гнилостные процессы в кишечнике и стимулировать выработку желудочного сока. Доказано, что корень сельдерея способен увеличить потенцию.

 

Сок, получаемый из этого растения, обладает мочегонным, а также легким слабительным действием. Особенно его рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы с обменом веществ. Сок из сельдерея можно добавлять к морковному или яблочному сокам, что сделает их на порядок полезней.

 

Стебли его очень хорошо употреблять с мясом, так как содержащиеся в них вещества положительным образом влияют на усвояемость белков. Именно его стебли используют при различных диетах, так как калорий в ней мало, но они питательны и содержат много витаминов.

 

Какая польза от сельдерея на кухне

Стебли его едят свежей, вместе с мясом, рыбой или добавляют их в салат. Корень же его употребляют и в сыром, и сушеном виде. Также она может быть использована и для украшения какого-нибудь блюда. Он может быть добавлен в салат или использован в качестве гарнира.

    Из корня сельдерея часто готовят:
  • пюре из сельдерея;
  • сельдерей тушеный в пиве;
  • сельдерей в мясной подливе;

 

    Из стеблей сельдерея:
  • салат из стеблей сельдерея с кедровыми орехами и яблоками;
  • в любые овощные салаты можно добавлять сельдерей;
  • суп из стеблей сельдерея.

 

Конечно же, это не все возможные блюда из замечательного растения, полезные свойства которого были раскрыты в данной статье.

 

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад